Елена Смирнова: российская наука на женских плечах

11.02.2024
Здоровое питание Советы экспертов
815
Интервью с кандидатом технических наук, руководителем лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В российской науке женщины всегда играли весьма заметную роль. Так, одним из первых президентов российской Императорской Академии Наук в XVIII в. была княгиня Екатерина Романовна Дашкова (Воронцова), выдающаяся просветительница и государственный деятель, соратница императрицы Екатерины II. Миру широко известны имена славной плеяды женщин, работавших в советской науке. Ныне эти традиции продолжают российские исследовательницы.

По случаю Международного дня женщин и девочек в науке московский офис ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Food and Agriculture Organizatio) взял интервью у Елены Смирновой, кандидата технических наук, руководителя лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

–  Елена Александровна, какова сейчас, на ваш взгляд, роль женщин в российской науке?

– Роль женщин очень значима. Я опираюсь на свой опыт. Женщины в нашем институте – это такой фундамент, на котором держится вся система, которая функционирует как часы. У каждой из них есть своя роль и свои функции. Женщины – это такой движущий механизм, придающий направление движению.

Меня удивляет эрудиция моих коллег-женщин. У нас есть специалисты, которые занимаются довольно узкими направлениями, но в то же время на любой вопрос у них можно получить развернутый «энциклопедический» ответ. Иногда мне кажется, что эти люди знают все! Поэтому мне очень приятно работать с этими людьми и получать те знания, которых не хватает.

– Почему вы выбрали именно эту отрасль науки?

– Она меня сама выбрала! Я получила образование в области пищевой науки (Food Science). Начинала в Московском государственном университете пищевых производств (прим. ныне – РосБиоТех). После получения диплома осталась работать и провела там, можно сказать, половину своей сознательной жизни. Потом оказалась в нашем Институте питания. Мне пришлось быстро адаптироваться и многому научиться. Но я безумно этому рада.

– Какими исследованиями вы сейчас занимаетесь?

– Приведу пример из аналитики больших данных (Big Data). В моем подразделении мы сейчас занимаемся анализом питания населения с эпидемиологической точки зрения, т.е. отвечаем на вопросы: Что употребляют в пищу наши граждане? Какие риски несет этот тип питания с точки зрения здоровья? Мы также занимаемся разработкой мер популяционной профилактики неинфекционных заболеваний (например, ожирения) и обрабатываем результаты самых разных исследований. Работаем вместе с Роспотребнадзором, Минздравом, Росстатом и другими федеральными органами исполнительной власти. В настоящий момент наша основная научная задача – совершенствование и развитие системы мониторинга питания населения Российской Федерации, эпидемиологические исследования питания и распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Нам все время приходится осваивать что-то новое, из недавнего – визуализация анализа данных в разных программах для их представления на высшем уровне.

– Считаете ли вы себя новатором?

– В своей работе мы руководствуемся больше классическими методами исследований, но наша основная задача – скорейшее внедрение научных результатов в практику. Так, в 2021 году Анна Юрьевна Попова, главный государственный санитарный врач России, утвердила Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Это основополагающий документ о питании, так называемый Nutrient-Based Guidelines, устанавливающий сколько и каких именно нутриентов должны потреблять люди различных возрастно-половых групп, отличающиеся степенью своей физической активности и другими показателями.

Обновленный вариант документа включил все новации, которые закрепились в последние десять лет в науке. В этих нормах питания учтены и результаты исследований нашего Института. Например, на основании новых данных о взаимодействии различных микроэлементов (витаминов и минеральных веществ) и их оптимальных соотношениях в рационе, а также распространенности среди взрослого и детского населения в Российской Федерации полигиповитаминозных состояний уточнены физиологические потребности в ряде витаминов.

Учитывая имеющиеся нарушения структуры питания населения, в документ были включены рекомендации, которые были одобрены в международной практике за этот промежуток времени, включая советы ФАО и ВОЗ, в том числе по снижению потребления критически значимых для здоровья нутриентов (пищевой соли, добавленных сахаров, трансизомерных жирных кислот). Закреплены в документе и другие рекомендации, связанные с профилактикой неинфекционных заболеваний.

Мы гордимся просветительскими мультфильмами, которые выпустил Роспотребнадзор при нашем участии в рамках коммуникационной кампании по проекту «Демография». Мы предоставляли им необходимые данные и поделились идеями, которые должны быть отражены в фильме. В 2020 году мы выпустили восемь мультфильмов, а в 2021-м удвоили их количество. Всего за два года мы стали соавторами 24 мультфильмов о том, что такое здоровое питание, каким должен быть оптимальный рацион, как кормить маленьких детей, каким должно быть питание беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

– Какие трудности вам пришлось преодолеть на своем пути в науке?

– Мне все время приходиться учиться. В этом заключается основной вызов, с которым я сталкиваюсь постоянно. Но в итоге я совершенствуюсь и «расту над собой» как специалист.

– Какие умения и навыки необходимы для того, чтобы девушке и женщине построить успешную карьеру в науке в наши дни?

– Учиться каждый день, быть готовой ко всему новому и быстро адаптироваться.

– У женщин-исследователей, как правило, более короткая и менее высокооплачиваемая карьера. Их работы недостаточно представлены в известных журналах, и их часто обходят стороной при продвижении по службе. А какова, на ваш взгляд, ситуация в России?

– Не могу сказать, что в нашей стране есть какие-то гендерные ограничения. Иногда женщинам приходится на время «отвлекаться» на рождение и воспитание детей. Но среди моих коллег есть примеры успешных женщин, которые совмещают руководящие должности в науке с каждодневной заботой о своих детях. К ним я отношусь с большим уважением.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что в науке, как и в других отраслях, не стоит опираться только на государственное финансирование. Для того, чтобы больше зарабатывать, необходимо привлекать дополнительное финансирование на свои исследования, искать гранты и вести одновременно несколько проектов.

Я считаю, что мне удалось построить успешную карьеру. Притом довольно быстро. Я пришла в Институт питания в 2010 году на должность научного сотрудника и несмотря на то, что мне пришлось кардинально сменить направление своих научных занятий, за 13 лет я смогла продвинуться по карьерной лестнице.

– Что вы могли бы посоветовать девочкам и женщинам, которые хотят связать свою жизнь с наукой?

– Жизнь в науке, независимо от пола, подходит далеко не всем. Важно заниматься тем, что приносит удовольствие, важно самореализоваться. Главный совет, который я могла бы дать, – это выбирать науку, если она действительно по нраву. Но только если есть способности и аналитический склад ума, интерес ко всему новому, готовность много трудиться. Это область, которая требует сосредоточенности и целеустремленности, поэтому тем девочкам и женщинам, которые планируют связать свою жизнь с наукой, я могу пожелать ничего не бояться и идти вперед к своей цели.

Источник: fao.org

Стоит прочитать

Как питаться в морозы

Памятка от специалистов Роспотребнадзора.

1880
Партнеры проекта «Здоровое питание» презентовали уникальное  ЗОЖ-мороженое на ВДНХ
Партнеры проекта «Здоровое питание» презентовали уникальное ЗОЖ-мороженое на ВДНХ

Новинку от Московской фабрики мороженого АО «БРПИ» – партнера проекта «Здоровое питание» – можно было попробовать на фестивале «Лето. Мороженое. ВДНХ».

1051